当前位置 > 首页 > 工作动态

2020年“世界急救日”宣传周系列活动--“救”在春城红十字急救知识走进地铁站

发布时间:2020-09-10 21:26  来源:昆明市红十字会

2020年“世界急救日”宣传周系列活动--“救”在春城红十字急救知识走进地铁站

        今年的9月12日是第21个“世界急救日”,主题为“疫情下的急救”,为让更多的人掌握急救技能,在事发现场挽救生命和降低伤害程度,市红十字会将在9月4日至9月12日期间开展2020年“世界急救日”宣传周系列活动。

1

        9月4日下午,市红十字会组织20余名持有红十字救护证的志愿者同时在东风广场地铁站、北辰站、环城南路站、拓东体育馆站、南部汽车站地铁等10个重要的地铁站点开展急救日宣传,宣传内容为:传染病知识宣传和急救知识技能普及。
        活动现场,红十字志愿者除了在地铁站口及站内通道向乘客发放一次性免费医用口罩,为过往的市民讲解医用口罩的正确佩戴方法及常见传染病的防治知识外,同时还放置红十字会急救黄金四分钟宣传展架向过往乘客、群众宣传急救知识。志愿者则利用市民过往的间隙用急救模拟人向过往群众现场演示心肺复苏(CPR)的操作。
        “以前我也碰到过突然晕厥的老人,大家都忙着拨打120,等着救护车来,其他的也不知道怎么做。今天我很认真的观看了红十字救护员的讲解,原来打电话都是有讲究的,要说清楚时间地点人数还有目前病人大概情况。生命真的很脆弱,瞬间可能就没了,学会了心肺复苏,最起码在关键时刻可以自救互救”一位观看现场演示的大妈说。“观看了红十字急救员的讲解和操作,我掌握了很多急救技能,以后能更好的为乘客服务了”一位地铁工作人员开心的说。

2

        此次活动共计发放医用口罩5000个,科普及服务市民超过2万人,获得了过往乘客、地铁站工作人员、地铁民警、创文志愿者等一致好评。接下来,市红十字会将持续围绕“疫情下的急救”主题开展一系列的急救知识普及活动。分别为:9月5日在爱情海购物公园、百大新天地、西山区万达广场等10个人流量大的商场、公园开展现场急救知识群众性普及和9月12日在昆明同德广场开展大型广场“世界急救日”主题宣传活动。
        人人争做文明市民,携手共建文明城市。学习急救,帮助他人,服务社会。人人学急救,急救为人人!欢迎报名参加红十字应急救护培训。
        报名方式:1、拨打热线电话0871-65835858
                          2、扫码关注微信,微信报名

3