当前位置 > 首页 > 工作动态

交通安全 “救”在身边

发布时间:2018-09-09 08:51  来源:昆明市红十字会

        红十字会与红新月国际联合会将每年9月的第二个星期六定为"世界急救日",其目的是呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。今年的“世界急救日”是9月8日,是第19个“世界急救日”,主题为:交通安全“救”在身边(“First Response to Road Crashes”)。
        9月8日,云南省红十字会联合昆明市红十字会、昆明市公安局交通警察支队在西山区碧鸡广场开展“世界急救日”主题宣传活动。具体活动由昆明市红十字救援队、昆明市公安局交警一大队,主城各区红十字会、东川区红十字会等单位承办。希望通过此次活动能进一步提高社会公众的应急意识和能力,做好应急救护活动组织工作,普及应急救护基本知识及应对突发事件的基本技能,积极推动红十字救护培训进社区、进学校工作,同时结合今年的主题,向群众普及交通事故现场应急处置的基本知识及方法。
        省红十字会副会长田华兵、张成文、副巡视员梁先平、秘书长杨家俊、市公安局交通警察支队宣传处处长全俊鹏、交警一大队大队长李文伟、省红十字会卫生救护培训中心主任王燕辉、市红十字会党组书记、常务副会长杨凡、市备灾中心主任、昆明红十字救援队教导员岳巍、五华区、盘龙区、官渡区、西山区、东川区红十字会常务副会长等相关领导及工作人员、昆明市公安交警一大队、市红十字救援队队员、红十字救援队机动分队队员及志愿者,社区群众共计200余人参加了此次宣传活动。
        活动现场,省红十字会秘书长杨家俊从红十字的历史起源、现场急救在交通事故中的重要性等方面做了动员讲话,市交警支队宣传处处长全俊鹏呼吁广大群众积极学习急救知识和技能,希望红十字志愿者能与交警一起保卫生命。随后,昆明红十字救援队及交警一大队骑警向现场群众演示了“机动化处突及快速检伤分类应急处置”、“交通事故现场紧急应对处置”。此次应急处置演练背景分为两个场景:
        场景一:9.8日上午11点,西山区碧鸡广场附近发生严重交通事故,现场大量群众伤亡,昆明红十字救援队接到政府相关部门指令,迅速赶到现场进行应对处置。根据现场指挥部的指示,救援队以机动化方式,由机动分队搭载救援队员快速赶往现场进行紧急应对处置。
        演练过程:救援队员第一时间到达事故现场,队员迅速进行检伤及分类及物品准备。通过检伤,发现了一名心跳呼吸骤停伤员、一名脊柱骨折伤员、一名右下肢骨折伤员、一名头皮裂伤合并左前臂骨折伤员。针对心跳呼吸骤停伤员,救援队队员立即开始了心肺复苏、AED抢救,对骨折受伤的伤员进行了固定和搬运,对头部受伤的伤员进行了包扎和止血。所有伤员都第一时间得到了抢救,并安全的送上了急救车。
        场景二:9.8日上午9点,昆明市西山区碧鸡广场附近路段发生一起机动车与非机动车相碰致人员受伤的交通事故,由于事故车辆占据两条机动车道,且有大量群众围观,交警队派员前往处置并疏导该路段交通拥堵状况,以巡骑警接处警方式前往事发现场进行事故现场勘查及现场安全维护处置。

111

        演练完毕,救护师资专家现场向市民展示了心肺复苏(CPR)技能,AED的使用技能、急症处置等急救技能,交警向市民普及了交通安全知识。广大市民在救护师资的指导下也积极参与到急救学习体验中来。红十字会希望通过市民的亲自参与体验,能使越来越多的民众意识到急救的意义 ,并能掌握紧急知识与技能,有效预防和减低急症、意外及灾难带来的危害,保护人的生命和健康。

        此次活动通过悬挂条幅、发放应急救护宣传手册、模拟交通事故演练、现场展示、教学互动等多种方式进行,宣传效果良好,气氛浓烈,市民参与性高。不仅弘扬了红十字会人道主义和博爱精神,又让市民进一步的熟悉了红十字知识,更让他们明白交通安全“救”在身边的重要性,同时也为和谐平安昆明的创建添砖加瓦。
        人人学急救,急救为人人。应急救护培训报名咨询电话:0871-64638321

2222