当前位置 > 首页 > 新闻专栏

昆明市红十字会开展2018年无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献工作培训会

发布时间:2018-08-06 09:59

        7月31日,市红十字会召开了2018年“三献”工作培训会。省红十字会副会长潘晓玲、事业发展部副部长李琼芬、中国造血干细胞捐献者资料库云南分库主任黄杰、副主任付青平、市红十字会党组书记、常务副会长杨凡、副会长冯浩及昆明医科大人体解剖实验室、昆明市延安医院、昆明市第一人民医院、云南昆明血液中心领导出席了开班仪式。各县(市)区红十字会领导、工作人员、捐献者家属、造血干细胞志愿服务队、器官捐献志愿服务队、无偿献血志愿服务队志愿者,共计60余名代表参加了培训会议。
        开班仪式由杨凡主持。市红十字会副会长冯浩作了工作报告,昆明医科大学解剖室实验室主任张祥、市第一人民医院代表分别做了讲话。最后,省红十字会副会长潘晓玲在讲话中对市红十字会在捐献数量、推动工作、宣传传播等方面所取得的显著成绩给予了充分的肯定。同时就进一步做好“三献”工作也提出了新的要求。她强调,红十字工作者要提高认识,加强“三献”知识普及,充分发挥红十字人道助手作用,做好政府人道传承大爱的崇高事业;要增强责任感和使命感,切实履行好红会法赋予的职责;要加强宣传引导,规范人道关怀、信息报送等工作,让更多人从这项大爱工程中受益。

1

        会上,还表彰了刘馨瑶等20名角膜捐献者,并向家属代表颁发了荣誉证书。市红十字会常务副会长杨凡为昆明市新成立的人体器官捐献志愿者队伍、干细胞捐献志愿者队伍、遗体捐献队伍授旗。三支志愿者队代表在红十字会备灾救灾服务中心主任岳巍的带领下进行了宣誓。
        随后,昆明血液中心黄海图文并茂的讲述了无偿献血基本条件、献血量等相关知识。昆明医科大解剖室主任张祥详细的介绍了遗体捐献接收工作。昆明市第一人民医院协调员柏凌做了《架起生命的桥梁——人体器官捐献工作经验》分享。昆明市延安医院器官移植办公室主任熊竟明从人体器官捐献政策、捐献标准、捐献流程等方面做了分享。岳巍主任向大家分享了红十字会器官捐献协调员工作规范与流程。
        通过此次培训,提高了红十字会工作人员的业务水平,有效推动了我市无偿献血、造血干细胞捐献、器官遗体捐献管理工作。

2