当前位置 > 首页 > 工作动态

昆明市红十字会携手北京“爱之家”助力大健康开展防癌抗癌科普大讲坛活动

发布时间:2018-07-30 22:25

        为深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委、市政府关于建设和打造“中国健康之城”的工作目标,主动融入和服务健康昆明战略,推动市民身体健康,昆明市红十字会于7月28日上午由在昆明华地王朝酒店举行以“中西医协同,远离不良习惯,让抗癌更明白”为主题的大型防癌抗癌公益活动——第三届国际中医药防癌抗癌科普大讲坛暨医患共同决策与交流论坛活动,同时举办大型义诊、座谈活动,让更多的老百姓获益。
         为成功的举办这次活动,昆明市红十字会联合北京“爱之家”积极组织和协调世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会、中国社会工作联合会社会工作师委员会、中华志愿者协会社区志愿者委员会,邀请了北京及全国的知名中医、西医肿瘤专家参加此次论坛,为昆明百姓举办一届高水平、高水准的健康科普大会,让更多的市民获益。 

1

        活动开幕式上,昆明市红十字会党组书记、常务副会长杨凡致词,代表昆明市红十字会,向论坛的成功举办表示祝贺!对北京及全国的知名中医、西医肿瘤专家表示最真诚的感谢!他强调:本次公益活动以最专业的组织团队、最权威的专家资源、最全面的医患交流经验、最具爱心的抗癌公益行动通过肿瘤专家公益讲座、医患共同决策论坛、肿瘤专家现场义诊、阳光榜样及优秀志愿者表彰,普及最新中西医药防癌抗癌知识、见证最感人的抗癌故事、参与最有力量的防癌抗癌公益行动,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,践行扶危济困、志愿服务的高尚情操。
        近年来,我国的肿瘤发病率呈逐年上升趋势,目前每年新发癌症病例约380.4万,这意味着每1分钟有7个人被确诊为癌症。我省排名前四位的肿瘤分别是肺癌、乳腺癌、宫颈癌和结直肠癌。肺癌的平均发病率为44/10万人,是全国的2-3倍,其中我省宣威市肺癌发病率高达93/10万人,位居全国第一。
        肿瘤发病往往隐匿而漫长,尤其是癌症,一旦发现症状,多属晚期。如何早发现,正确选择治疗手段是肿瘤康复的关键,晚期病人如何延续生命,改善生活质量、增加治愈的可能,是现代医学关怀的重中之重。

2

        为了让更多的患者受益,当天下午爱心继续,近10名专家在著名中医临床机构京城御方堂,为来自湖北、福建、河南、山东、贵州、四川等近100位预约前来的肿瘤患者、亚健康人士进行免费义诊。云南省肿瘤医院乳腺患者高女士说:“第一天我就报名了,就怕名额有限失去了这次看名专家的机会”。来自湖北的王大姐,乳腺癌晚期,经历了两次手术八次化疗,这次专门赶到昆明看李忠教授:“我有一位朋友就是因为吃了李老师的中药,现在康复的特别好,李老师真是我们肿瘤患者的最后一颗生命稻草”。
         本次活动,提高了市民对防癌的关注度和群众参与度,有效地组织并调动社会资源,充分调动了社会各界参与公益健康事业的积极性;对于帮助弱势群体解决困难,传递爱心,传播正能量!具有不可估量的重要作用。
        这次活动,有很多家媒体开始报道,产生了很大的积极影响。7月28号当天参会患者及家属达到266人,网络直播在线观看36万人,专家义诊达到100余人,均获得患者非常好的反馈,大会取得了圆满成功!

3