当前位置 > 首页 > 新闻专栏

“第三届国际中医药防癌抗癌科普大讲坛暨医患共同决策与交流论坛”于7月28日在昆明举行

发布时间:2018-07-29 20:55

         为深入贯彻党的十九大精神,主动融入和服务健康中国战略,积极参与“一带一路”建设,响应国家中医药发展战略,推动全民健康,增强大众防癌抗癌意识。由世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会、中国社会工作联合会社会工作师委员会、中华志愿者协会社区志愿者委员会、昆明市红十字会共同主办,北京爱之家公益服务中心承办的“第三届国际中医药防癌抗癌科普大讲坛暨医患共同决策与交流论坛”于2018年7月28日上午在美丽的春城--昆明华地王朝酒店隆重召开。本次大会的主题是:“中西医协同,远离不良习惯,让抗癌更明白”。大会邀请全国知名中、西医肿瘤专家、抗癌明星和家属、志愿者为云南百姓举办了一届高水平、高水准的健康科普大会,同时举办大型义诊、座谈活动,让更多的老百姓获益。

 

1

         世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会常务副会长兼秘书长、著名中医肿瘤临床专家李忠教授在致辞中表示:“随着癌症人群的急剧增加,防癌抗癌的体系建设需要进一步完善。作为一名医务工作者,肩负着让更多的人了解防癌抗癌知识,了解规范的科学防癌抗癌方法,推动医患共同参与的责任。世中联肿瘤外治法专委会将不遗余力的继续科普科学防癌抗癌知识,推动中西医协同抗癌,让中医药造福更多的癌症患者”。 
        昆明市红十字会常务副会长杨凡表示:本次公益活动以最专业的组织团队,最权威的专家资源,最全面的医患交流经验,最具爱心的抗癌公益行动。通过肿瘤专家公益讲座,医患共同决策论坛,肿瘤专家现场义诊,阳光榜样及优秀志愿者表彰四个板块及内容,普及最新的中西医防癌抗癌知识,见证最感人的抗癌故事,参与最有力量的防癌抗癌公益行动,弘扬人道博爱奉献的红十字精神,践行了扶危济困的高尚情操,必将会对昆明健康之城的建设发挥着积极作用。 

 

2

       中华志愿者协会副会长,社区志愿者委员会主任袁媛女士表示,此次论坛通过推出一系列活动,普及了健康知识,提供了防癌抗癌志愿服务平台。这对于宣传志愿服务理念,传承中华文明,凝聚全社会公益资源,融入和服务健康中国战略,推动全民健康,搭建医患共同抗癌的平台,发挥专业社工与志愿者的作用,推进医务社会工作的发展,共同构建全民大公益的格局,必将产生积极的引领和推动作用。
         在科普论坛环节中,著名中医肿瘤临床专家李忠教授“癌症患者该这样吃”、北京中医药大学朱庆文教授“巧用外治抗肿瘤”、北京中医药大学第一临床医学院汤立新教授“因人施艾更健康”、云南省肿瘤医院中西医结合科主任沈红梅教授“谈癌无需色变”、中华女子学院社会工作专业硕士教育中心俞鑫荣女士“针对患者的多学科干预与合作”等精彩内容让前来的听众直呼受益。同时大会还专门打造“医患共同决策论坛”,李军教授、王绍霞教授、孙凤霞教授、熊卫红教授、沈红梅教授现场解答网友的提问。来自河南的尚女士听完讲座后激动的说:“这场公益讲座为我们患者朋友带来了一场精彩的高水平中医药防癌抗癌知识,带来了最新抗癌科普方法,非常受益”。“我把大会直播链接发到我们患者群里了,大家都在问视频什么时候挂到网上”。据主办方介绍,有36万人次通过网络观看了整个论坛的视频直播。

3

        在“阳光榜样”和“优秀志愿者”颁奖环节中,一个个感人的抗癌故事、一位位有力量的抗癌明星、一群群有爱心的志愿者让大会气氛更加温馨亲切。来自云南云南省红十字会癌症康复专业委员会、昆明癌症康复协会会长齐德明女士分享了自己成功抗癌的经验,并鼓励在场的癌症患者要树立抗癌信心。来自北京的阳光榜样姜松亭激动的说“阳光榜样,验证了医患携手群体抗癌是行之有效的道路,是以健康的精神为基础,提高了癌症患者的生存力,创建了生命的奇迹是癌症患者求生之路阳光大道”!
        本次大会主持人安杨女士,作为志愿者代表带领志愿者们进行了宣誓:“让我们共同宣誓: 践行志愿精神,弘扬传统美德,立足服务他人,传递人间真情,让全社会都关注公益健康服务”。大会结束后,张女士拉住安杨老师的手流下了眼泪:“我丈夫40多岁因癌去世,我儿子去年也检查出来癌症,我现在特别害怕特别孤独,您能不能疏导疏导我”。在现场像这样感同身受的患者和家人还有很多很多。
        “我们报名晚了,没有预约上,可不可以加个号,哪个大专家都可以”。为了让更多的患者受益,当天下午爱心继续,近10名专家在著名中医临床机构京城御方堂,为来自湖北、福建、河南、山东、贵州、四川等近100位预约前来的肿瘤患者、亚健康人士进行免费义诊。云南省肿瘤医院乳腺患者高女士说:“第一天我就报名了,就怕名额有限失去了这次看名专家的机会”。来自湖北的王大姐,乳腺癌晚期,经历了两次手术八次化疗,这次专门赶到昆明看李忠教授:“我有一位朋友就是因为吃了李老师的中药,现在康复的特别好,李老师真是我们肿瘤患者的最后一颗生命稻草”。
        当天,爱心公益同时进行的还有“博爱笃行公益路 爱就在身边”座谈会。中华志愿者协会副会长、社区志愿者委员会主任袁媛、中国社会工作联合会社会工作师委员会副主任陈葵、昆明市红十字会常务副会长杨凡、北京爱之家公益服务中心理事长孟文等十余人,共同探讨话题“跨地区融合推动公益服务”。
        “第三届国际中医药防癌抗癌科普大讲坛暨医患共同决策与交流论坛”的成功举办,旨在倡导全社会积极行动起来,传播中西协同科学防癌理念,普及中医药抗癌健康知识,提高群众癌症防控意识,增强患者抗击癌症信心,切实遏制癌症带来的社会危害,为实现攻克癌症的目标共同努力。癌症并不可怕,只要我们坚持科学抗癌观,充分发挥中医药防癌抗癌的力量,中西医协同,建立医患共同抗癌的防控体系,我们一定能打赢这场防癌抗癌的攻坚战,绘就“天下无癌,健康中国”新时代的美好蓝图,让中医药成为世界防癌抗癌的生力军,成为中国走向世界的一张闪耀名片。

4