当前位置 > 首页 > 新闻专栏

呈贡区红十字会召开应急救护培训师资工作交流会议

发布时间:2018-07-11 21:17

        2018年7月9日下午,呈贡区红十字会组织召开应急救护培训师资工作交流会,共同讨论2018年应急救护培训各项工作。并特邀省红十字会王建基及李艳两位老师到场指导,包括教育、卫生、公安等行业的17名核心骨干师资志愿者参加交流会议,会议由呈贡区红十字会秘书长刘迎萍主持。
        会上,刘迎萍秘书长传达了云南省红十字会云红办【2018】43号文件精神《转发中国红十字总会“关于进一步加强应急救护师资规范化管理的通知”的通知》;讨论了《呈贡区红十字会应急救护培训师资管理办法》及师资待遇。刘迎萍秘书长邀请各位师资轮流发言:呈贡区政协杨丽芬对《呈贡区红十字会应急救护培训师资管理办法》表示无异议,支持推行救护师资管理办法,提出了一条建议:建议在管理办法中“红十字会”的称呼要么统一使用全称、要么统一使用简称,确保行文规范。区政府办康明认为应急救护培训是提高群众防灾避险和自救互救能力、保护群众生命和健康的核心体现,掌握这项技能终身受益,为他人的同时也为自己,在以后工作中应不断加强学习,多参加应急救护培训,打牢自身业务基础,更好地做好助教及志愿服务工作。呈贡区市场监管局杨少林提出《呈贡区红十字会应急救护培训师资管理办法》中第六条“(三)对呈贡区红十字会安排的培训任务,通知3次不参加者,视为违反本办法,将解除聘任,取消其应急救护培训师资格。”建议修改为:“(三)对呈贡区红十字会安排的培训任务,无特殊情况,通知3次不参加者,视为违反本办法,将解除聘任,取消其应急救护培训师资格。”,因为大多数师资都是兼职人员,不可能做到随叫随到,如因工作原因和特殊情况不能参加救护培训工作的情有可原,建议区红会多与师资所在单位对接协调,以便外出开展救护培训工作,其它方面无异议。其他救护师资也纷纷表示对《呈贡区红十字会应急救护培训师资管理办法》无异议,支持推行。讨论结束时,特邀省红十字会应急救护专家王建基老师和李艳老师给予指导和建议,两位老师都完全认同《呈贡区红十字会应急救护培训师资管理办法》,高度评价了呈贡区红十字会在救护师资管理方面在全省走在了前列,不仅在救护培训方面卓有成效,而且师资力量比较强大,尤其是在总会及省红会推行注册救护师资之际率先制定《呈贡区红十字会应急救护培训师资管理办法》,可谓契合时机,又与时俱进,值得学习和借鉴。

1

        随后,骨干师资杨少林与大家分享了参加全国应急救护师资提高班的学习收获和体会,并对为期10天来自国内救护培训的专家老师围绕红十字运动知识、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、突发事件、心理急救等领域最新研究成果,授课技巧,专业水平及业务技能提高途径等进行分享,建议今后教师要按照授课对象设计授课内容,定期组织救护师资开展说课活动及教学分享,相互交流经验,取长补短,提高教学质量;还强调了总会培训中心要求以后救护师资授课要严格按照总会新版救护师资教材内容范围授课。各骨干师资也纷纷发言交流:呈贡区延安医院的李雪梅医生提出要进一步提高应急救护培训的公众化、普及化,在以后的培训活动中从助教开始,积极参加一些培训活动,慢慢的成长为能独立上课的老师;呈贡区公安分局指挥中心的叶俊提出在开展应急救护培训过程中要有针对性,不同群体要采用不同的授课方式,如对公安干警的应急救护培训,多重视实操训练,特别是意外伤害的处理,比如骨折包扎及固定方面的知识技能;呈贡区万溪冲小学校长毕筵提出建议定期组织全体师资开展教学讨论及教学活动,有效实现理论与实践的有机结合,全面提升师资队伍的专业化水平,确保师资不流失;斗南学校校医邓智玲提出要根据自身有《心理咨询师证》的优势,结合学校是“呈贡区红十字会示范校”及“生命安全体验教室”在建项目,两者相互整合资源,做好救护师资及红十字志愿服务工作;吴家营街道何花提出因街道社区没有设立专职的红十字工作人员,培训工作开展难度大,建议今后希望其他老师要多到实地指导、交流救护培训工作,自己也会尽力多参加一些救护培训,从助教做起,提升自己的救护培训能力,做好街道方面的救护培训宣传及开展好培训工作。
        省红会培训中心李艳老师提出关于开展心肺复苏前检查程序即CACB“一看二听三感觉”并不与总会的新规有冲突;提出新师资成长建议:新人先跟原来的师资从理论到实操全套学习,多听多学多参与培训课,这样才能使自身技能尽快提升,可从助教做起,再逐步成长为主讲;建议以后每年组织一次师资教学经验分享交流活动,促进师资成长。
        省红会应急救护培训专家王建基老师提出要借助此次师资注册之机,举办一次救护培训师资大练兵比赛,相互交流学习,全面提升全体救护师资的业务技能水平;有特别指出现场应急救护培训主要是院前应急救护培训,依据的是总会教材,培训的是大众人员及救护员,不是医院医生实施的专业急救;在开展应急救护培训活动中,要多结合实际情况,多科普一些应急救护的知识及技能。王建基老师对呈贡区红十字会应急救护培训工作及师资队伍建设再次给以高度评价。

 1

        根据会议议程,刘迎萍秘书长对下一步救护培训工作计划做了安排和说明。介绍了呈贡区红十字会应急救护培训工作上半年开展情况及经费使用情况,并介绍了下半年培训经费预算安排,指出呈贡区红会还有一半多经费将用于下半年的应急救护培训。明确了下半年培训重点为大学、企业及社区,除开展公益性常规普及性培训及救护员培训外,还将深入到小区开展公益性家庭急救培训。刘迎萍秘书长热忱提出希望通过大家的参与和支持,努力争取让应急救护培训走进千家万户,惠及至全区人民群众,早日实现总会及省市红会领导提出的“让每一个家庭都有一人接受过红十字会的应急救护培训,让每一个意外事故发生的现场都有一位接受过红十字会应急救护培训的人员参与和实施救护”的目标。刘迎萍秘书长指出呈贡区红十字会下半年应急救护培训任务还比较繁重和艰巨,希望大家齐心协力共同圆满完成全年目标任务。
        最后,呈贡区红十字会常务副会长蒋莉作总结讲话,充分肯定了师资们为红十字应急救护培训工作作出的贡献和取得的成效,并对今后的应急救护培训强调五点要求:一是全体师资于7月10日前填报好注册师资表交到呈贡区红十字会办公室。二是要严格按照省、市红会标准化要求,扎实开展好每一期应急救护培训,通过自身努力成为全科老师。三是加强师资队伍建设,关于大练兵、竞赛活动,大家要准备好全科课件。四是《呈贡区红十字会应急救护培训师资管理办法》将尽快完善后施行。五是关于组建昆明市红十字会应急救援队呈贡分队,各位师资如果不反对,将全部纳入呈贡分队队员,拟计划于今年9月世界急救日期间正式成立昆明市红十字会应急救援队呈贡分队。