当前位置 > 首页 > 爱心单位

嵩明县红十字会邀请捐资单位代表对鲁甸“8•3”地震援建项目进行回访座谈

发布时间:2017-09-14 21:38

        9月12日至13日,县红十字会邀请县卫计局党委副书记、纪委书记孟竹华、嵩阳街道办副主任诸朝卫、红十字志愿者李增等三名捐资单位代表到鲁甸县对鲁甸“8•3”地震援建项目进行回访座谈。

        2014年8月3日,鲁甸发生6.5级地震,为帮助灾区同胞重建家园。我县91家单位、企业及社会爱心人员通过县红十字会踊跃向灾区共捐款542525.80元。经嵩明县红十字会与鲁甸县红十字会沟通联系,同时征求部分捐款单位意见,结合灾区实际,此款主要用于帮助鲁甸县乐红镇施初村委会、梭山镇挖水村委会重建卫生室。为确保援建项目顺利推进,两县红会、鲁甸县卫生局三方签订捐赠协议,明确了用款方向、资金拔付计划及双方责任。

        鲁甸县乐红镇施初村委会新建博爱卫生室315.78平方米,总投资47.2525万元,当地政府配套20万元,嵩明县红会捐赠善款27.2525万元。梭山镇挖水村委会新建博爱卫生室315.78平方米,总投资52万元,当地政府配套25万元,嵩明县红会捐赠善款27万元。目前,所援建的两个卫生室已全部竣工,按协议规定嵩明县红会在拨付捐赠资金前必须组织捐资代表实地查看援建项目建设完工情况,经捐资代表同意方可拨款。  

        2017年9月11日,嵩明县红十字会、捐资单位代表一同到鲁甸县乐红镇施初博爱卫生室进行了实地查看,并听取了鲁甸县卫生局对项目设计、施工建设、投资情况的介绍。大家对嵩明县红十字会所援建的两个博爱卫生室表示满意,对受益单位就项目工预算、工程建设、验收、决算表示满意。

        最后,三名捐资单位代表进一步肯定了嵩明县红十字会的工作方法,通过让捐赠者参与大额捐赠资金的管理,彻底改变了过去捐赠者一捐了之,对所捐资金无法跟踪掌握或信息沟通不畅的情况,有利于提高县红十字会的社会公信度,确保捐赠资金落到实处,真正实现捐赠资金的“阳光运作”,让捐赠者放心,受益者称心。

1