当前位置 > 首页 > 工作动态

昆明市红十字会2017年“三献”培训工作圆满完成

发布时间:2017-09-01 11:38

        8月30日至31日,昆明市红十字会2017年无偿献血、造血干细胞、遗体和人体器官捐献工作培训会议在昆明海鸥宾馆召开,来自全市红会系统的领导、专干及各县(市)区人民医院急诊科负责人和医生、市属相关团体会员单位代表70余人参加了培训会议。昆明市红十字会党组书记、常务副会长杨凡在开班仪式上作动员讲话。

        他指出:“三献”工作快速发展,形成了良好的社会氛围,2016年无偿献血达35吨,12.2万人参与了无偿献血活动,全部来自昆明辖区;造血干细胞云南分库入库7.15万份,成功捐献造血干细胞147人,昆明占70%以上;人体器官捐献全省211例(大器官645个、眼角膜346枚),其中昆明市第一人民医院成功接受171例捐献,2017年上半年完成38例捐献,80%来自昆明市第一人民医院;遗体捐献131例,其中昆明79例,占81.91%。虽然我们取得了这些成绩,但离我们的目前还远远不够,无偿献血还有30%的缺口,造干成功捐献率还不高,遗体和人体器官捐献需求是30:1。为此,他强调了三点新的要求:一是要明确红十字会在三献工作中的责任;二是要求各县(市)区要抓落实积极推进三献工作的开展;三是各市属会员医疗单位,应该建立领导小组,组织医务人员进行培训。

        30日下午,组织全体代表来到了云南昆明血液中心进行观摩和学习。通过实地参观外采、机采科 、成分科、供血科等业务科室,零距离的接触到来血液采集、检测、分离、储存、发出等全过程,代表们对血液知识有了全新的了解。

        培训中,邀请省级造血干细胞和遗体器官捐献专家来到现场,围绕红十字会造血干细胞捐献和人体器官捐献工作等内容进行了培训,专家通过视频、图片、文字结合实例与到场参训人员分享相关知识。最后,昆明市第一人民医院重症医学科专家周志刚代表专家组针对人体器官捐献的相关知问题进行了一一解答。

        通过此次培训将有力的助推我市的三献工作上台阶上新水平。

IMG_20170901_112412

IMG_20170901_112351