当前位置 > 首页 > 认识红十字会

当生命无法继续,就让它以另一种方式延续

发布时间:2017-07-27 20:56

        做英雄不易,要做无声的英雄就更是不易。记得刚入学的时候,参观学校的遗体捐献馆,讲解员给我们说曾经有位捐献遗体的老奶奶说过:“我宁愿现在的医学生在我的身上错划一千刀,也不愿他们以后在病人的身上错划一刀。”这句话我一直不忘。
        第一次到市里做遗体捐献的宣传活动,充满了兴奋和激动,但其实心里更多的是紧张和不确定,不知道大家究竟对遗体捐献这件事是什么样的态度,当一个陌生人向你宣传遗体捐献的时候,你是一脸惊恐的走开还是严肃认真的了解?
        虽然心中充满期待,在新的时代大家应该都能理解支持遗体捐献,但现实确是在告诉我,很遗憾,大多数人都是惊恐和不理解的。在整个过程中有两件截然相反的事让我印象深刻。
        第一件事是在活动开始之前,我们正在做活动的准备,有两个与我年龄相仿的女生过来充满好奇的问我:“同学,你们在做什么活动呀,我看看。”当时我非常的惊喜,欢快的给她说:“哦!你要了解一下吗?(她欢快的点点头)我们在做一个大爱无声的活动……”当我翻开宣传单的第一页——遗体捐献,她马上摆摆手,摇着头,边走开边说:“哦哦哦,算了,算了,我还想多活几年。”一脸惊恐的离开了。
         第二件事是在活动要结束的时候,我们在大连海事大学门口遇到一个海事大学的教授,虚岁已是80。当我们说到遗体捐献的时候他有在认真的听,认真的了解,认真的考虑,最后问我们要了一张遗体捐献的表。真的让我们好感动,这是我们这么久第一张发出去的表也是唯一一张。
        对于遗体捐献这件事也许宣传还不够成熟,也许大家都不太了解,也许大家都有事......在整个过程中大多数人都是行色匆忙,摇摇手作罢。

1