当前位置 > 首页 > 献造血干细胞

造血干细胞小知识

发布时间:2017-03-26 21:45

一、什么是造血干细胞(hematopoietic stem cells,HSC)?

    人体大部分骨头的中央部门有骨腔,骨腔内所含的物质即骨髓.骨髓中有一种能起着造血功能的细胞就叫造血干细胞.人血中的红细胞,血小板,淋巴细胞,粒细胞等,都是由它经过多次分化发育而成的。

二、怎么样成为一名捐献造血干细胞的志愿者?

    如果您的年龄在18-45周岁、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可与所在地红十字会(省级分库)联系,或在当地的献血车报名。到指定地点抽取6-8毫升血液,经HLA分析检验后,把所有相关资料录入中华骨髓库中。这样您就成为了捐献造血干细胞的志愿者了。

三、填写“志愿捐献者同意书”时有什么需要特别注意的问题?  

    第一、要准确详实的提供个人的资料,如您的联络方式、住址、工作单位及电话、手机等发生变化时要在第一时间及时通知我们。

    第二、须详尽的提供两位不同住址亲友的联系地址和电话,以便在您的资料变化时,能通过他们与您恢复联络。

四、捐献造血干细胞有报酬吗?

    我们建立中华骨髓库的目的是满足社会的需求,提倡向社会奉献。捐赠造血干细胞拯救生命也是无法用金钱来衡量的。根据国际红十字运动的宗旨和各国骨髓库的惯例,捐献造血干细胞是无偿自愿的。

五、何时能实现捐献造血干细胞?

    18-45岁 ,身体状况符合献血规定的人可以报名成为志愿者。您的资料入库后,只有与患者    配型相符后,才能捐献。这个等待时间最长到55岁。

六、为什么需要体检?怎样进行体检?

    捐献者的血样一般是几个月或是更长时间以前留下的,而且在抽血样时也并未对志愿者进行体检,因而在配型成功后,需要对捐献者进行体检。一是为了保护捐献者,保证其在身体健康状况下捐献;二是为了对患者负责,不把带有病毒的造血干细胞悬液捐给患者。

七、如何采集造血干细胞?

    志愿者体检合格后,由总库通知志愿者到指定的采集中心进行采集。采集前连续4天注射细胞动员剂,之后进行采集。主要是通过细胞分离机将造血干细胞分离出来,而其余血液将从另一管道输回捐献者身体。一般来说,100-150ML的造血干细胞混悬液就能挽救一个患者。