• 索 引 号:G82455581-201611-108378
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市红十字会
  • 发文日期:2016-11-14 20:11
  • 名  称:2015年昆明市红十字会工作情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2015年,全市各级红十字会在市委、市政府的领导和省红十字会的指导下,积极适应经济发展新常态,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,围绕中心、服务大局,开拓创新、主动作为,在应急救援、公益性应急救护培训、人道救助、宣传筹资、加强自身建设等方面取得明显成效,为全市红十字事业持续健康发展提供了坚实的保障。

(一)备灾救灾体系不断完善

协助省红十字会在石林县阿着底村完成2015年中国红十字供水和大众卫生救援队(云南)演练,选派6名队员参加救援培训演练。

红十字应急救援工作纳入市政府灾害应急响应体系。7月,全程参与全市性的救灾演练活动—《2015昆阳行动》。

成功举办2015年自然灾害应急救援演练。市红十字会应急救援队、蓝天救援队、心理救援队75人参加演练,开展了红十字救灾前方指挥所建设、救援队营地建设、无人飞机侦察、GPS山地搜救、地震现场救援、灾害心理危机干预等科目,得到现场观摩的省、市有关部门领导充分肯定

加强备灾仓库管理工作。对各县区红十字会备灾仓库、物资储备、急救培训中存在的安全隐患进行排查。

(二)应急救护培训取得新成效

坚持应急救护培训与安全生产、与红十字会“五进”工作相结合,大力开展应急救护培训及宣传普及工作。2015年,培训初学机动车驾驶员急救员21618人,公益性急救员4483人;开展公益性群众性应急救护知识普及培训391期、41284人次。举办师资培训班3期,培训师资154人。

制作《红十字会应急救护进学校教学视频》、《红十字会应急救护“五进”教学视频》光盘1万片和《红十字会应急救护知识手册》1万册下发到基层。与市委组织部合作,将教学视频用于全市干部的日常培训,教学课件获全市2015年党员教育教学资源优秀课件奖。向全市驻村指导员所在村委会(社区)及部分小学发放价值12余万元的应急避险知识1200册及《中小学生安全预防与自救手册》科普图书5200册。

(三)人道救助工作持续开展

继续开展“红十字博爱送万家”活动,筹集149万元的物资救助慰问贫困群众4379户。以“红十字人道救助基金”项目为依托,对贫困群众、突发困难人员、遗体器官捐献者、无偿献血者进行救助,发放救助金39.25万元,83个家庭获得救助。各县区红十字会筹集131.85万元对患重大疾病、发生突发意外等的困难群众631人进行救助。积极争取中国红十字基金会“小天使基金”、“天使阳光基金”对我市患儿实施救助,全年审核、上报患儿资料25份,5名儿童获得救助。

开展艾滋病宣传与关怀工作。实施阳光家园“2015年艾滋病综合干预项目”和“政府购买社会组织服务项目”,开展同伴骨干培训6期、同伴教育活动7期、技能培训7期。感染者入户关怀随访130户,并给予生活物资帮助。开展抗病毒知识讲座3期、依从性教育活动3期在世界禁毒日,组织阳光家园志愿者深入社区开展艾滋病宣传活动。

争取上级资金121万元,完成东川区生命健康安全体验教室及呈贡区生命健康安全教育项目,实施东川区失能老人养老服务、石林县长湖镇戈衣黑村博爱家园、石林县长湖镇宜善弥村博爱家园。

做好对口帮扶寻甸县海尾村工作。完成海尾村164户结对帮扶人员的入户调查,确定了全会职工的“挂包帮”对象;筹集20万元实施小水利工程,帮助解决海尾村人畜饮水困难问题,项目已完成并投入使用对21户定点贫困挂包户进行慰问,为每户送去了价值200元的生活用品;对3户发生火灾的农户各发放价值1700元的救助物资。

(四)红十字宣传筹资工作不断拓展

建立新闻发布与接受采访工作制度。制定《昆明市红十字会新闻发布与接受采访工作制度》,规范我市红十字会系统新闻发布与接受采访工作。

发挥新闻媒体宣传导向作用,市级主流媒体刊登125期。通过官网、微信、微博等新媒体发布工作动态,搭建与市民沟通的平台。共普及红十字知识。共发布动态3000余条、开展宣传200期。开展大型宣传活动,发放宣传资料43万余份,传播红十字知识40余万人次。

开展昆明市首届博爱之星评选 活动,有145名参加竞评,入围30名,评出“博爱之星”10名;在公众投票阶段,参与“博爱之星”投票人数44万余人次,网络转载37万次。通过推选、评比,用先进典型和感人事迹宣传红十字精神,弘扬正能量。

积极做好无偿献血、造血干细胞和遗体捐献的宣传动员登记工作。2015年无偿献血6万毫升,造血干细胞登记入库1136例,器官捐献16人、捐献登记100人

加强筹资宣传,拓宽筹资渠道,开展“安全知识进校园”、“我参与、我奉献、关爱贫困人群”等募捐活动,筹集款物1287万元。

(五)积极探索红十字“五进”工作

采用边试点、边总结、再推广的工作方法,在企业、社区、农村、学校、机关和事业单位开展红十字会基层组织建设,扩大组织覆盖面,真正扎根基层,扩大红十字会影响力和凝聚力。4月,制定了《昆明市红十字“五进”试点工作实施方案》,在全市启动红十字“五进”试点工作,五华区翠湖社区、西山区金牛社区、东川区团结社区、晋宁县中和社区、石林县西北社区、禄劝县秀屏社区授牌为“昆明市红十字服务示范社区”。

组织县区相关人员40余人赴红河州学习观摩,学习借鉴红河州开展工作的特色经验和主要做法,并在石林召开全市工作经验交流会,观摩了宜普勒村博爱家园项目实施情况、巴江中学红十字进校园及应急救护进企业工作,促进各县区相互交流学习,汲取有益经验。

(六)志愿者管理及服务工作不断推进。打造高素质志愿服务队伍,以签署合作协议的方式与昆明蓝天救援队开展合作,蓝天救援队更名为红十字蓝天救援队;与昆明颐康缘养老服务中心合作,建立心理志愿者服务基地,开展志愿服务工作;利用5.8日世界红十字日、无偿献血日、世界急救日、世界艾滋病日等时机,组织红十字志愿者开展丰富的志愿活动,通过发放宣传册、广场文艺演出、现场应急救护演练等方式宣传了红十字会基本知识及应急救护、无偿献血、造血干细胞、人体器官捐献等知识。

加强志愿者管理。对红十字会原有会员、志愿者进行清理、登记统计。2015年新发展红十字会会员2404人、志愿者2144人。指导县区志愿者工作,专题调研禄劝县小桔灯志愿者队伍建设情况,总结分析了其在迅速发展壮大的经验,为其他县区志愿者队伍建设提供有益的借鉴。

(七)坚持转变作风,不断加强组织建设和自身建设

进一步转观念、转重心、转作风,加强自身建设。切实加强政治思想学习,扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展“六个严禁”、“为官不为”专项整治。加强干部职工业务培训,组织开展了应急救护师资培训、报灾救灾及应急工作管理培训、“三献”工作培训、自然灾害紧急救援业务培训。积极推进机关文化建设,成功创建区级文明单位,着力营造干事创业的良好氛围。

对县区红十字会进行目标管理,与各县(市)区红十字会签订了目标管理责任书,规范基层红十字会的业务工作。进一步理顺县区管理体制工作,深入安宁、嵩明、西山、官渡等县区,就机构、人员、经费等工作保障情况进行督导,促进县区红十字会更好地开展工作。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到工作中还存在一些困难和问题。一是红十字会干部职工全面融入社会经济发展大局的紧迫感和责任感还不够强,全局意识、服务意识、担当意识、创新意识还有待提升。二是各县区红十字会发展不平衡,少数县区机构不健全,工作人员少;有的领导不重视,经费不落实,严重影响了基层红十字会的均衡发展。三是公益性应急救护培训经费投入不足,不能满足群众对应急救护知识的需要;在高危行业和重点行业开展培训的相关政策不明晰,培训工作难以深入;社会对应急救护知识的重要性认识不够,参加培训的积极性不高,市场化培训服务体系有待培育。四是由于社会慈善意识不强、红十字会的公信力有待提高、筹资方法和渠道单一等原因,使得募捐难的瓶颈难以打破,远不能满足救助需求。