• 索 引 号:G82455581-201611-108377
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市红十字会
  • 发文日期:2016-11-14 20:09
  • 名  称:昆明市红十字会机关财务管理制度
  • 文  号:
  • 关键字:

第一章 总 则

第一条 为规范昆明市红十字会机关(以下简称会机关)财务行为,严格财务管理,厉行节约,提高资金使用效益,保障各项工作的顺利开展,根据国家、省、市相关法律、法规和政策制度,结合会机关财务管理工作实际,制定本办法。

第二条 财务人员必须严格遵守《会计法》、《红十字会法》、《公益事业捐赠法》等法律法规和财政、金融等财务规章制度,保证会计核算合法、规范、真实、可靠,自觉接受、主动配合财政、审计等有关部门和社会的监督,并对全会机关的财务工作进行监督和指导。

第三条 会领导、部(室)负责人和机关工作人员的财务行为必须严格遵守国家和省、市有关法律、法规与规章,其经费收支活动应接受财务人员的业务指导。

第四条 任何部(室)不得擅自开设银行账户,不得设账外账,不得设立“小金库”。

第二章   收支管理

第五条 会机关经费收入包括财政拨款收入以及其他合法收入。主要来源是:

(一)财政部门核拨的基本经费和专项经费。

(二)按有关政策和规定取得的捐赠收入。

(三)其他合法性收入。

第六条 基本性支出管理:

(一)基本性支出是指为维护机关正常运转和完成日常工作任务而发生的支出。支出范围主要包括:人员经费、日常基本经费和其他必要的经费。

(二)严格遵循勤俭办事,厉行节约,量入为出,适度从紧,保证重点,压缩一般的原则。

(三)严格执行财政预算和国家规定的开支范围及开支标准,保证人员经费和会机关正常运转的必需开支。

第七条 项目经费支出管理:

(一)项目经费支出是指按预算、按计划规定的财政专项支出、捐赠支出、会费支出及其它有特定用途的支出。

(二)项目经费实行专款专用。

(三)捐赠收入首先是尊重捐赠者的意愿使用,无固定意向的捐赠款,视为向红十字事业的捐赠,根据救灾、救助、救护及事业发展工作需要使用。

第八条 经费申请及报销程序

(一)申请程序:

经费审批报销严格实行“一支笔”审批制度。1000元以下开支需填写现金借款单据报会领导审批。1000元以上(含1000元)的开支,须以书面请示经部室负责人签署意见后,由财务负责人审核,报会领导审批后,财务据以开出支票。报销时如有超支需要写出情况说明报会领导审批后方能报销。10000元(含10000元)以上由会领导班子研究决定,财务负责人审核后执行。

(二)报销程序:经办人需填写统一的费用报销单,部室领导签署意见、财务负责人审核、会领导审批后方可报销。报销费用须凭合法、有效票据,报销人员应对原始凭证的真实性负责。

第九条 严格执行公务卡管理使用规定,凡属公务卡结算范围内的,一律使用公务卡结算报销。

第十条 会机关职工因公出差或公务活动需借支现金或领用支票的按审批权限逐级报批。出差返回或公务完成后,应在10个工作日内到财务室办理报销手续,结清账款。公款不得私借。

第三章 票据管理

第十一条 严格依法使用由财政部门统一印制的收据,并指定专人负责票据的购买、保管、领用和核销。严禁使用自行印制或向市场购买的不合法的收据、发票。

第十二条 所有收款都必须开具合法有效票据。

第四章 其 他

第十三条 收取各点募捐箱款时,必须由赈济救护部和办公室共同指派两人参加,赈济救护部人员不够由办公室协调安排。

办公室收到邮局汇款单据,交由组织宣传部登记并保留痕迹资料,定期和财务对账。由财务人员办理取款、存款等手续。

第十四条 会机关工作人员需要加班及外出联系工作误餐,由部室负责人报请分管领导批准后,提前通知办公室,误餐由办公室统一管理、协调。

  第五章 财务分析和财务监督

第十五条 财务应定期向会领导报告财务活动情况。

第十六条 财务人员必须严格按照国家会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证一律退回,并有权要求按照国家统一会计制度的规定进行更正、补充。

第十七条 建立、健全内部财务监督。

(一)支票与印鉴须分开管理。

(二)库存现金按银行规定限额执行。

第六章 附 则

第十八条 直属单位可参照本规定,结合实际,制定相关规定。

第十九条 本制度由办公室负责解释,自修订下发之日起执行。