• 索 引 号:G82455581-201611-108376
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市红十字会
  • 发文日期:2016-11-14 20:08
  • 名  称:昆明市红十字会财务管理实施细则
  • 文  号:
  • 关键字:

第一章 总则

第一条 为规范市红十字会财务行为,保证业务工作正常运行,杜绝支出管理漏洞,提高资金使用效益,保护国有资产的安全、完整,根据《会计法》、《会计基础工作规范》、《事业单位财务规则》及有关法规,特制定本规定。

第二条 市红十字会财务管理的基本原则:执行国家有关法律、法规和财务规章制度;本着厉行节约、制止奢侈浪费、量入为出、保证重点、兼顾一般的原则。

第三条 市红十字会财务管理的职责

1. 合理编制市红十字会经费年度预算、统筹安排、节约使用各项资金,保证机关正常工作的运转;

2. 建立、健全内部财务管理制度,对机关、下属单位财务活动进行控制和监督;

3. 定期编制财务报表,保证会计资料的真实、合法和完整;

4. 加强国有资产管理,防止国有资产的流失。

 第四条 财务人员的工作职责

 1. 认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》及国家有关法律、法规和政策,依法对本单位及其所属单位财务实行有效的会计监督;保证财政资金的安全、合规、有效。

2. 加强财务法规的学习,增强财务法制意识,熟悉财务工作,认真履行工作职责,不断提高业务素质和政策水平。

第五条 机关全体干部职工的义务

1.自觉遵章守纪,强化财经纪律观念;

2.尊重和保护财务人员的法定职权;

3.自觉遵守财会部门的监督和管理。

第六条 会机关财务活动在本单位主要负责人的领导下,由财务人员实施财务管理和负责会计核算,其他部室不得办理财务收支事项。

  第二章 财务管理的范围

 第七条 会机关财务管理范围主要包括资金和固定资产的管理。其资金的管理内容是:每年市级财政安排会机关的人员经费、公用经费、各项专项资金,上级补助资金和其它部门给予的专项资金;单位收取的捐赠收入、会费收入及其他合法收入。

  经费开支的范围包括:工资、办公费、会议费、差旅费、修理费、购置修缮费以及其他按制度规定可开支的项目。

第三章   经费审批权限

 第八条 会机关经费开支的审批制度要严格按预算计划,按照国家规定的开支范围、标准、定额办理。杜绝多头审批和无计划开支。

  第九条 符合规定的各项开支,按其金额大小、项目内容办理,审批权限如下:

  1.会机关年度内发生的经费开支,由部室提出经费使用计划申请,报分管领导审阅后,主要领导审批;10000元(含10000元)以上由会领导班子研究决定,财务负责人审核后执行。

  2. 年度经费预算下达后,机关各部室需要配置的办公用品,由各处室提出申请报办公室汇总,提交会长办公会研究决定后,由财务人员办理并进行管理。

  第四章 经费审批程序

 第十条 机关各部室根据各自的职责范围,对所需要开支的经费内容,按以下程序办理:

1.会议费、培训费

严格执行市委、市政府办公厅《关于昆明市市级会议费管理实施办法》的规定,坚持务实、节俭、高效的原则,控制会议数量、会期和参会人数。会议费按有关规定的开支标准,由部室提出经费报告及预算表,先由财务负责人审核开支标准,确定经费来源,报分管领导提出意见再报会主要领导审批。

  会议费、培训费实行定点管理,各部室召开的会议、培训只能在规定的地点,主办部室负责提供会议、培训的签到表,按照,《昆明市市级机关会议费管理办法》第十九条规定,会议费原则上由财务人员直接结算。

 2.差旅费

 严格执行昆明市人民政府颁发的有关差旅费开支规定。省内、省外出差借支差旅费的,应根据会领导批准的书面依据,到财务借支差旅费。

外出参会、学习,由经办部室提供外出参会、学习的经费报告和邀请、发函单位的通知,财务负责人审核经费来源后,根据经费审批权,上报会领导审批。由部室牵头组织下属单位外出学习交流的,学习交流费用按省、市政府相关规定办理。

3.购置费

在年度预算中安排的设备购置费,由购买部室将需购买的资产报办公室,由办公室汇总后报会领导班子研究决定,会主要领导审批,再交由采购小组按市政府采购管理程序负责办理,纪检委员全程参与协议供货、询价采购。

4.计算机等电子设备维护修理费

根据政府《采购法》及市财政局《关于市级单位办公用耗材实行定点采购的通知》要求,计算机等电子设备维护修理费由办公室在市财政局提供的供应商中选定一家供应商集中供应,其他部室不得自行办理。

5.印刷费及订购报刊、图书费

印刷、零星图书资料购置、报刊杂志的订阅,由各部室提出申请,办公室统一平衡,购置预算由财务负责人审核,报会领导审批后,由办公室执行。各部室大宗印刷由部室提出申请,报分管领导审核,主要领导审批后交由采购小组按市政府采购管理程序办理。

6.车辆费用

车辆的年检费、停车费、过路费及100元左右的其他零星费用按审批程序签字后到财务报销。

车辆的修理费、燃料费、保险费,由办公室负责办理,会领导审批后到财务报销。

驾驶员的出差费用仍按原办法办理。

7. 接待费用

接待上级及有关部门由办公室负责接待,接待县区办事人员、地州、省外考察团人员由对口处室接待,办公室按省、市有关接待标准办理手续。

8. 慰问费用

上级领导及有关老领导生病住院需看望慰问的,经费控制在300元以内,按经费审批权限报销。(本单位职工在工会经费中开支)。

9. 其他事项开支,

机关工作人员加班、外出误餐,按程序请示批准后,每人每餐标准30元内报销(报销凭据及手续按相关规定执行)。                                              

机关由办公室购买食堂公卡,保证基层办事人员、临时借用人员、求助人员用餐,原则每人每餐不超过10元。

第五章   报销手续规定

第十一条 款项支付规定

由于国库支付制度改革,专用账户、零余额账户并存,专用账户的资金须到核算中心办理审批手续,经费办理提前二天告之财务。因现金管理制度的有关要求,借现金3000元以上,需提前二天告之财务。

1. 现金使用范围:(1)劳务费、奖金及国家规定的对个人的其他支出项目;(2)出差人员必须随身携带的差旅费;(3)结算起点在1000元以下的零星支出,由公务卡支付。因财政对全年现金使用余额有限制,特殊情况不能使用公务卡的须经财务部门同意,方可支付现金。

2. 支票支付规定:除以上必需由现金支付的费用以外的各项经济往来应采取银行结算方式,具体办法:(1)各部室领用支票时,必须有部室的用款计划,报会领导审批同意后,到财务填写支票领用签审单;(2)从开户银行提取现金和领用转账支票,要由财会人员填明日期、单位名称、用途、金额和加盖限额印章、严禁开空头支票。

3.借用现金和使用支票,所办的公务结算后,应由经办人办理报销手续,原则上在一周之内,最长不能超过十天办理,公务卡办理按已公布的相关规定执行。过时不报销又没有特殊理由的,财会人员有权拒绝再次领用支票和现金。

第十二条 财务报销、核算的管理

1.原始凭证必须真实、合法、准确、完整,报销凭证审批手续齐全,经相关人员审核后 ,按有关财务制度报销;

2.对购置实物的原始凭证,必须由经手人和验收人签字,对品种较多不能在发票列明的项目应提供供货清单,不提供的财会人员有权拒付或拒绝报销;对购置后需发给基层单位的物资材料,必须提供收货单位的验收单。

3.职工领取现金和支票,一律须经批准,凡事先没有经过会领导批准而发生的费用,财务有权拒绝支付。

4. 依照《个人所得税法》规定,属于应缴纳个人所得税的收入,由财务按照规定计算后代扣代缴。

5. 出差或工作需要借支的现金 ,原则上在公务活动结束后二周内按公务卡报销相关规定结清预借的现金,如需延时报销应在一周内向财务说明情况。二个月后仍不结清的,从借款人工资中逐月扣还。

第六章 固定资产管理

第十三条 会机关管理的固定资产主要包括房屋及建筑物、一般设备、专用设备、图书及其他固定资产。

第十四条 固定资产按照“统一领导,归口管理”的原则。财务统一建账、统一核算;做到账实相符、账账相符。

第十五条 凡纳入固定资产管理的项目,在购置或调入后30天内到办公室办理验收、登记、领用手续,财务办理入账手续。

第十六条 对于发配给个人或由个人保管使用的固定资产,如笔记本电脑、照相机、移动硬盘、图书资料等,一律要办理领用或借用手续。个人由于工作变更、调动、办理离退休时,所领用和借用的固定资产应交办公室办理相关调离手续后,人事、财务部门才能办理相关手续。

第十七条 固定资产报废,按财务制度规定和程序,由办公室提出报废的项目,会长办公会同意报国资部门和财政部门审批后,办理报废手续,再冲销固定资产账务。

第十八条 固定资产的处置,由资产管理部门根据会长办公会议决定,按规定要进行资产评估的,报国资部门审批,评估手续完成后,采取询价出售方式,将不低于三家的报价情况报会长办公会研究决定。资产管理部门负责办理有关出售及固定资产变更手续,其固定资产变价收入按规定上缴,同时尽快与财务办理有关财务手续。

第七章 监督管理

第十九条 建立定期报告制度。财务应于每月月末后7个工作日内,向主管领导汇报经费收支情况,针对存在问题,予以改进。

 第二十条 为加强对票据的管理,各部室凡收取的各类款项,包括通过银行转账划拨的资金,现金等,必须从财务领取收款收据,在发生业务经济往来时如实填开收据,财务定期办理监督核销手续。

第二十一条 未经会长办公会批准,任何人不得以任何借口和方式,对固定资产进行转让、外借、出租。不得长期将公物置放于家中个人使用或变相化公为私。借用公物必须到期归还,到期不归还的,由纪检催收,并予通报批评,造成损失的要照价赔偿。

第八章   附则

第二十二条 本暂行规定从发文之日起执行。由办公室及财务人员负责解释。