• 索 引 号:0001-201610-105496
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构:昆明信息港
  • 发文日期:2016-11-01 17:17
  • 名  称:昆明市红十字事业表彰奖励暂行办法
  • 文  号:
  • 关键字:

第一条 为推动昆明市红十字事业的全面发展,表彰奖励为红十字事业做出积极贡献的单位(个人),根据《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中国红十字会章程》及《中国红十字会总会对捐赠者表彰奖励办法(试行)》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 昆明市红十字会对捐赠单位或个人都将按照国家有关规定开具正式捐赠收据,并根据捐赠数量分别授予红十字人道救助功勋单位(个人)、红十字人道救助博爱单位(个人)、红十字人道救助荣誉单位(个人)称号,颁发捐赠证书、匾牌;对红十字事业作出较大贡献的单位或个人分别授予红十字博爱金星奖、银星奖、红十字博爱奉献奖。

第三条 对捐款额100万元以上(人民币或等值外币、等额有价证券、物资、专利技术、项目援助等,以下等同)的单位或个人予以以下表彰奖励: 

   (一)授予该单位(个人)“红十字人道救助功勋单位(个人)”称号;

   (二)颁发昆明市红十字会会长签发的证书和匾牌;

   (三)经履行相关程序,可聘请捐赠个人或捐赠单位主要负责人担任昆明市红十字会名誉副会长;

   (四)根据捐赠者的意愿,可设立专项基金或给予指定项目(活动)的冠名权。

第四条 对捐款额30万元以上的单位或个人给予以下表彰奖励:

   (一)授予该单位(个人)“红十字人道救助博爱单位(个人)”称号;

   (二)颁发昆明市红十字会会长签发的证书和匾牌;

   (三)经履行相关程序,可聘请捐赠个人或捐赠单位主要负责人担任昆明市红十字会名誉理事;

   (四)根据捐赠者的意愿,可给予指定项目(活动)的冠名权。

第五条 对捐款额5万元以上的单位或个人给予以下表彰奖励:

   (一)授予该单位(个人)“红十字人道救助荣誉单位(个人)”称号;

   (二)颁发昆明市红十字会会长签发的荣誉证书和匾牌;

   (三)经履行相关程序,可聘请捐赠个人或捐赠单位主要负责人担任昆明市红十字会名誉理事。

第六条 对于捐赠数额在30万元以上的单位和个人,可组织专门的捐赠仪式,邀请市级领导出席,经捐赠单位和个人同意,在市级以上报刊报道或鸣谢。对社会各界的捐赠都进行宣传报道、鸣谢。

第七条 对于5年内定向红十字会累计捐赠数额达到100万元、30万元、5万元以上的单位和个人,在捐赠意向协议签订后、第一笔捐赠资金到账时,可按照该档次表彰奖励办法进行奖励;累计30万元以上也可以组织捐赠仪式。

第八条 对捐赠款物3千元以上、5万元以下的个人,5千元以上、5万元以下的单位,颁发捐赠证书。

第九条 企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量向红十字事业的捐赠,根据国家规定,享受“在计算缴纳企业所得税和个人所得税时准予全额扣除”等优惠政策。

第十条 捐款30万元以上(含30万元)的单位或个人,除享受第三条、第四条规定的表彰奖励外,根据捐赠者意愿,还可商议其他形式给予体现。

第十一条 捐赠资金的使用遵循公开、公正、规范、有效和尊重捐赠者意愿的原则,并接受政府有关部门、媒体、公众的监督。

第十二条 下列单位或人员可授予昆明市红十字博爱金星奖及证书:

   (一)国家级红十字模范学校;

   (二)国家级社区红十字服务示范区;

   (三)造血干细胞成功捐献者;

   (四)获国家级无偿献血奉献奖金奖的个人或无偿献血达40次以上;

   (五)红十字志愿者参加志愿服务1200小时以上。

第十三条 下列单位或人员可授予昆明市红十字博爱银星奖及证书:

   (一)省级红十字示范学校;

   (二)省级社区红十字服务示范区;

   (三)获国家级无偿献血奉献奖银奖的个人或无偿献血指标30次以上;

   (四)红十字志愿者参加志愿服务800小时以上。

第十四条 红十字博爱奉献奖,用以奖励长年无偿为红十字事业提供公益性服务和宣传的单位和个人或以其它形式为推动我市红十字事业做出突出贡献的企(事)业单位及部门。

第十五条 对热心红十字事业,在推动红十字事业发展中做出突出贡献的社会名人和红十字志愿者,可由市红十字会聘请出任红十字博爱大使或形象大使。

第十六条 组建市红十字事业奖励评定小组,负责对申报评奖材料进行审核、初评。奖励事项最终由市红十字会常务理事会批准。

第十七条 市红十字会对社会各界支持红十字事业的表彰大会每年举行一次,特殊情况可提前或延期进行。

第十八条 本办法自颁布之日起施行,由市红十字会负责解释。

--- #turnpageflag# ---